Datenschutzerklärung

Ich gehe sorgfältig mit Deinen Daten um.

cedricbochsler.ch (Ufmattenstrasse 61, 8303 Bassersdorf), eine Webseite vertreten durch Cédric Bochsler, ist Betreiber und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Deiner persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit schweizerischem Recht. 

Dein Vertrauen ist mir wichtig, darum nehme ich das Thema Datenschutz ernst und achte auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachte ich die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetztes (FMG) und, soweit anwendbar, andere datenschutzrechtliche Bestimmungen, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (nachfolgend DSGVO).

Damit Du weisst, welche personenbezogenen Daten ich von Dir erhebe und für welche Zwecke ich sie verwende, nimm bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.

1. Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

a. beim Besuch von www.cedricbochsler.ch

Beim Besuch meiner Webseite speichern die Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei ohne Dein Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens zwölf Monaten gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei
  • die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgte
  • das Betriebssystem Deines Rechners und der von Dir verwendete Browser
  • das Land von welchem Du zugegriffen hast und die Spracheinstellungen bei Deinem Browser
  • der Name Deines Internet-Access-Providers

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung meiner Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung meines Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Hier besteht mein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die IP-Adresse wird insbesondere dazu verwendet, um das Aufenthaltsland des Besuchers zu erfassen. Ferner wird die IP-Adresse bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur von www.cedricbochsler.ch, zu statistischen Zwecken ausgewertet.

Darüber hinaus verwende ich beim Besuch meiner Webseite sogenannte Cookies zur Nutzung von Webanalyse-Diensten. Nähere Angaben hierzu findest Du in Ziff. 2, Ziff. 6 und Ziff. 7 dieser Datenschutzerklärung.

b. bei der Nutzung meines Kontaktformulars

Du hast die Möglichkeit, ein Kontaktformular zu verwenden, um mit mir in Kontakt zu treten. Die Eingabe folgender personenbezogenen Daten ist zwingend:

  • Vorname
  • E-Mail-Adresse
  • Andere nicht personenbezogenen Daten aber für die Kontaktanfrage nötig (Nachricht)

Ich werde die zwingend erforderlichen Eingaben kennzeichnen: Wenn diese Informationen nicht zur Verfügung gestellt werden, kann dies die Erbringung meiner Dienstleistungen behindern. Die Angabe anderer Informationen ist optional und hat keinen Einfluss auf Nutzung meiner Webseite.

Ich verwende diese Daten nur, um Deine Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können. In der Bearbeitung Deiner Kontaktanfrage besteht mein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Du kannst dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen (Kontaktdaten siehe weitere unten Ziff. 11).

2. Nutzung Deiner Daten zu Werbezwecken

a. Erstellen von pseudonomysierten Nutzungsprofilen

Um Dir auf meiner Webseite personalisierte Dienstleistungen und Informationen zur Verfügung zu stellen (On-Site-Targeting), nutze und analysiere ich die Daten, welche ich über Dich sammle, wenn Du die Webseite besuchst. Bei der entsprechenden Bearbeitung können gegebenenfalls auch sogenannte Cookies zum Einsatz kommen (siehe dazu weiter unten Ziff. 6). Die Analyse Deines Nutzerverhaltens kann zur Erstellung eines sogenannten Nutzungsprofiles führen. Eine Zusammenführung der Nutzungsdaten erfolgt lediglich mit pseudonymen, nie jedoch mit nicht-pseudonymisierten personenbezogenen Daten.

Um personalisiertes Marketing in sozialen Netzwerken zu ermöglichen, binde ich auf der Website so genannte Remarketing Pixel von Facebook und Twitter ein. Sofern Du einen Account bei einem hierüber einbezogenen sozialen Netzwerk besitzt und zum Zeitpunkt des Seitenbesuchs dort angemeldet bist, verknüpft dieser Pixel den Seitenbesuch mit Deinem Account. Logge Dich vor Seitenbesuch aus Deinem jeweiligen Account aus, um eine Verknüpfung zu unterbinden. Weitere Einstellungen zur Werbung kannst Du in den jeweiligen Sozialen Netzwerken in Deinem Nutzerprofil vornehmen. Die Erstellung von pseudonymisierten Nutzerprofilen zu Werbe- und Analysezwecken stütze ich auf ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Dies gilt für alle in dieser Ziff.  2 aufgeführte Datenverarbeitungsvorgänge. Das berechtigte Interesse besteht im Direktmarketing und der Analyse der Nutzung meiner Website.

b. Re-Targeting

Ich setze auf der Webseite Re-Targeting-Technologien ein. Dabei wird Dein Nutzerverhalten auf meiner Webseite analysiert, um Dir anschliessend auch auf Partnerwebsites individuell auf Dich zugeschnittene Werbung anbieten zu können. Dein Nutzerverhalten wird dabei pseudonym erfasst.

Die meisten Re-Targeting Technologien arbeiten mit Cookies (siehe hierzu Ziff. 6 weiter unten).

Diese Website benutzt Google AdWords Remarketing und Doubleclick by Google, Dienste der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043,USA („Google“), zur Schaltung von Anzeigen, die auf der Nutzung zuvor besuchter Websites basieren. Google verwendet hierzu das sogenannte DoubleClick-Cookie, das eine Wiedererkennung Deines Browsers beim Besuch anderer Websites ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über den Besuch dieser Websites (einschliesslich Deiner IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert (zu Transfers von Personendaten in die USA finden Sie weiter unten in Ziff. 10 zusätzliche Informationen).

Google wird diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung der Webseite im Hinblick auf die zu schaltenden Anzeigen auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten und Anzeigen für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird jedoch in keinem Fall Deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Google Privacy Policy und Terms of Service

Zur Verwaltung der Dienste zur nutzungsbasierten Werbung verwende ich ausserdem den Google Tag Manager. Das Tool Tag Manager selbst ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt vielmehr für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen (hierzu, siehe oben). Wenn Du auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen hast, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit dem Google Tag Manager implementiert sind.

Du kannst das Re-Targeting jederzeit verhindern, indem Du in der Menüleiste Deines Webbrowsers die betreffenden Cookies abweist bzw. ausschaltest (siehe hierzu Ziff. 6 weiter unten). Zudem kannst Du über die Webseite der Digital Advertising Alliance unter http://optout.aboutads.info ein Opt-Out für die genannten weiteren Werbe- und Re-Targeting-Tools beantragen.

3. Weitergabe der Daten an Dritte

Ich gebe Deine personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Du ausdrücklich eingewilligt hast, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung meiner Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zwischen Dir und mir, erforderlich ist.

Darüber hinaus gebe ich Deine personenbezogenen Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Webseite für die Bereitstellung der von Dir gewünschten Dienstleistungen sowie der Analyse Deines Nutzerverhaltens erforderlich ist. Soweit dies für die in Satz 1 genannten Zwecke erforderlich ist, kann die Weitergabe auch ins Ausland erfolgen. Sofern die Website Links zu Websites Dritter enthält, hat www. cedricbochsler.ch nach dem Anklicken dieser Links keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung oder Nutzung personenbezogener Daten durch den Dritten und übernimmt dafür keine Verantwortung.

4. Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Ich bin berechtigt, Deine persönlichen Daten auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen, sofern dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen erforderlich ist. Diese sind im gleichen Umfang wie ich selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stelle ich vertraglich sicher, dass der Schutz Deiner personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.

5. Datensicherheit

Ich bediene mich geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Deine bei mir gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Meine Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Du solltest Deine Zahlungsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Du die Kommunikation mit mir beendet hast, insbesondere wenn Du den Computer gemeinsam mit anderen nutzt.

6. Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Deinen Besuch auf meiner Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Dein Webbrowser automatisch auf der Festplatte Deines Computers speichert, wenn Du meine Webseite besuchst. Cookies beschädigen weder die Festplatte Deines Rechners noch werden von diesen Cookies persönliche Daten der Anwender an mich übermittelt.

Ich setze Cookies beispielsweise ein, um die Dir angezeigten Informationen, Angebote und Werbung besser auf Deine individuellen Interessen auszurichten. Die Verwendung führt nicht dazu, dass ich neue personenbezogene Daten über Dich als Onlinebesucher erhalte. Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Du kannst deinen Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf deinem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Du ein neues Cookie erhältst.

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Du nicht alle Funktionen meiner Webseite nutzen kannst.

Ich bin nicht in der Lage, die Qualität meiner Dienstleistungen auf meiner Webseite zu gewährleisten, wenn Du keine Cookies akzeptierst, aber ich garantiere die Anonymisierung der persönlichen Daten.

7. Tracking-Tools

Auf meiner Webseite verwende ich verschiedene sog. Tracking-Tools. Mit diesen Tracking-Tools wird Dein Surfverhalten auf meiner Webseite beobachtet. Diese Beobachtung erfolgt zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung meiner Webseite. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert sind („Cookies“), verwendet.

Meine Webseite nutzt Google Analytics von GoogleInc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, zur Analyse der Websitebenutzung. Die Messungen können anonym oder personenbezogen erfolgen. Dabei werden Cookies verwendet, welche auf Deinem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden an einen Google-Server in den USA gesendet und dort gespeichert.

Auf dieser Webseite wird die IP-Anonymisierung verwendet. Deine IP-Adresse wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Dadurch entfällt der Personenbezug Deiner IP-Adresse. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Die Verwendung dieser Cookies kannst Du mit entsprechenden Einstellungen Deines Browsers ausschalten, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest Du unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht.

8. Social Media Plug-Ins

Auf der Webseite kommen die nachfolgend beschriebenen Social Plugins zum Einsatz. Die Plugins sind auf meiner Webseite standardmässig deaktiviert und senden daher keine Daten. Durch einen Klick auf den entsprechenden Social Media-Button kannst Du die Plugins aktivieren.
Wenn diese Plugins aktiviert sind, baut Dein Browser mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks eine direkte Verbindung auf, sobald Du eine meiner Webseiten aufrufst. Der Inhalt des Plugins wird vom sozialen Netzwerk direkt an Deinen Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Die Plugins lassen sich mit einem Klick wieder deaktivieren.

Weitere Informationen findest Du in den jeweiligen Datenschutzerklärungen von Facebook, Twitter und Google.

a. Social Plugins von Facebook

Auf dieser Webseite kommen Social Plugins von Facebook zum Einsatz, um meinen Webauftritt persönlicher zu machen. Hierfür nutze ich den „LIKE“ oder «TEILEN»-Button. Es handelt sich dabei um ein Angebot des US-amerikanischen Unternehmens Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Dein Browser die entsprechende Seite meines Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Du kein Facebook-Konto besitzt oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt bist. Diese Information (einschliesslich Deiner IP-Adresse) wird von Deinem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert.

Bist Du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch meiner Website Deinem Facebook-Konto direkt zuordnen. Wenn Du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den „LIKE“ oder «TEILEN»-Button betätigst, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und Deinen Facebook-Freunden angezeigt.

Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z.B. um Deine Nutzung meiner Webseite im Hinblick auf die Deinen bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Facebook-Nutzer über Deine Aktivitäten auf meiner Webseite zu informieren und um weitere mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Wenn Du nicht möchtest, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten Deinem Facebook-Konto zuordnet, musst Du dich vor Deinem Besuch meiner Webseite bei Facebook ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre entnimmst Du bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.

9. Hinweis zu Datenübermittlungen in die USA

Aus Gründen der Vollständigkeit weise ich für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem weise ich darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Ich weise den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weise ich darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union  – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen –  nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit ich in dieser Datenschutzerklärung erläutert habe, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google, Facebook, MailChimp und Twitter) ihren Sitz in den USA haben, werde ich entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU-US-Privacy Schild sicherstellen, dass Deine Daten bei meinen Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

10. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, über die personenbezogenen Daten, die von mir über Dich gespeichert werden, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten. Zusätzlich hast Du das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das Recht auf Löschung Deiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand, der mir die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht. Du hast gemäss den Artikeln 18 und 21 DSGVO zudem das Recht, eine Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen sowie der Datenverarbeitung zu widersprechen.

Du hast zudem das Recht, diejenigen Daten, die Du mir übergeben hast, wieder von mir heraus zu verlangen (Recht auf Daten Portabilität). Auf Anfrage gebe ich die Daten auch an einen Dritten Deiner Wahl weiter. Du hast das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

Du kannst mich für die vorgenannten Zwecke über die E-Mail-Adresse [email protected] erreichen. Für die Bearbeitung Deiner Gesuche kann ich, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen.

Du kannst mir auch mitteilen, was mit Deinen Daten nach Deinem Tod geschehen soll, indem Du mir entsprechende Anweisungen gibst.

11. Aufbewahrung von Daten

Ich speichere personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist,

  • um die oben genannten Tracking-, Werbe- und Analysedienste im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden;
  • um in dem oben genannten Umfang Dienstleistungen auszuführen, die Du gewünscht oder zu denen Du deine Einwilligung erteilt hast (z.B. zu Newsletter gem. Ziff. 9);
  • um meinen gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Vertragsdaten werden von mir länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die mir zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren bzw. in Bezug auf Nutzer mit Wohnsitz in Frankreich bis zu 5 Jahren aufzubewahren. Soweit ich diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Dich benötige, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

12. Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

Falls Du Wohnsitz in einem EU Staat hast, steht Dir das Recht zu, sich jederzeit bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.

Änderung der Datenschutzerklärung

Ich behalte mir vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Ich empfehle Dir deshalb, diese Erklärung regelmässig zu überprüfen. Diese Seite wurde letztmals am 29. Dezember 2021 geändert.

Allgemein

Wenn Du Fragen oder Kommentare zu meinen rechtlichen Hinweisen oder zum Datenschutz hast, nimm bitte unter [email protected] mit mir Kontakt auf.

Netiquette

Ich möchte keine rechtsverletzenden, anstössigen oder strafbaren Aussagen und Diskussionen auf meiner Seite lesen. Sollten Benutzer, ich oder Dritte diffamiert werden, behalte ich mir das Recht vor, diese Beiträge kommentarlos zu löschen.

Scroll to Top